In una ciotola mescolate bene il pangrattato, il Parmigiano Reggiano Dop, il prezzemolo, la scorza di limone, l’olio, il sale e il pepe. Preriscaldate il forno a 180°C e rivestite una teglia con carta da forno. Portate a temperatura ambiente il merluzzo e tagliatelo a tocchetti. Irrorate con un filo d’olio e infornate per circa 15-20 minuti, fino a doratura. Nel frattempo, scaldate in una padella l’olio e aggiungete i finocchi affettati, tenendo da parte le barbe. Fate rosolare per alcuni minuti, aggiungete lo zucchero, qualche striscia di scorza e il succo delle due arance e il sale. Coprite e cuocete a fuoco medio-basso finché i finocchi saranno teneri. Negli ultimi minuti di cottura, aggiungete le olive denocciolate e la rimanente arancia tagliata a rondelle. Servite il merluzzo caldo con i finocchi glassati, ultimando con una macinata di pepe e le barbe di finocchio.