La Spesa Intelligente

PANE INTEGRALE

4 persone
180 minuti

COSA SERVE

  • 500 g di farina integrale
  • 100 g di farina 0 o manitoba
  • 350 g di acqua
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiaini di sale
  • ½ cucchiaino di zucchero

Inserite nella caraffa l’acqua, lo zucchero, il lievito fresco sbriciolato e lavorate per 2 minuti a 37°C a velocità 1. Aggiungete la farina integrale, la farina e il sale. Impastate per 3 minuti a velocità 5. Fate lievitare l’impasto per due ore o fino al raddoppio del suo volume direttamente nella caraffa chiuso con il coperchio o in una ciotola capiente e coperta con pellicola per alimenti o un canovaccio. Una volta raddoppiato di volume trasferitelo su una teglia rivestita di carta da forno e dategli la forma che più preferite. Potete ricavare una grande pagnotta o due filoncini. Una volta decisa la forma lasciate lievitare il pane per altri 15/20 minuti. Nel frattempo scaldate il forno a 250°C in modalità ventilato e infornate il pane. Fate cuocere per 10 minuti poi abbassate la temperatura a 190°C e proseguite la cottura per altri 30 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di tagliarlo.

PANE INTEGRALE

Il consiglio

Potete arricchire il vostro pane integrale con semi di lino, di sesamo, di zucca o di girasole. Potete inserirli sia nell’impasto, nel momento in cui aggiungete le farine, ma che spargerli sulla superficie. Per una volta pronto il pane si conserva per circa 2 giorni in un sacchetto di carta. In alternativa potete anche congelarlo.

QUALI ACCESSORI SERVONO


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