Le girelle risulteranno soffici come nuvole. Si possono gustare così in modo naturale oppure farcite con crema di nocciole o marmellata Puertosol. Una volta pronte si conservano sotto una campana di vetro per circa 3 giorni.
Inserite nella caraffa il lievito di birra, lo zucchero, 1 cucchiaino di miele, il latte e scalda il tutto per 1 minuto, 40°, velocità 2.
Lasciate riposare il lievito per circa 15 minuti.
Aggiungete la farina, il burro morbido a pezzetti e mescolate per 30 secondi, velocità 4.
Aggiungete anche un pizzico di sale e impastate ad impulsi per 15 secondi a velocità 6 per 3 volte consecutive.
Dividete l’impasto in due parti uguali. Mettetene una parte in una ciotola, copritela con della pellicola per alimenti e lasciatela riposare per circa 2 ore. Prendete la seconda parte di impasto, rimettetelo nella caraffa insieme al cacao amaro, 1 cucchiaio di latte e impastate ad impulsi per 15 secondi a velocità 6 per 2 volte consecutive. Disponete anche questo impasto in una ciotola coperta da pellicola e lasciatelo lievitare per circa 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione stendete con il mattarello, direttamente su un foglio di carta forno, prima l’impasto chiaro tirandolo in una sfoglia di circa 3 mm di spessore, poi quello scuro cercando di ottenere la stessa dimensione del precedente. Unisci le due sfoglie spennellando la superficie chiara con poca acqua in modo tale che sfoglia scura si unisca a quella chiara poi spennella di acqua anche la superficie scura.
Aiutandovi con la carta forno arrotolate il rettangolo dal lato lungo.
Con un coltello tagliate delle fette di circa 3 cm di spessore e mettetele man mano a riposare, coperti da pellicola, per 1 ora circa.
Versate 600 ml di acqua nella caraffa, rivestite di carta forno i ripiani del cestello vapore, adagiate ben distanziati fra loro le girelle, chiudete con il coperchio e fate cuocere per 30 minuti, 120°C, velocità 1.
Le girelle risulteranno soffici come nuvole. Si possono gustare così in modo naturale oppure farcite con crema di nocciole o marmellata Puertosol. Una volta pronte si conservano sotto una campana di vetro per circa 3 giorni.