CAPONATA LEGGERA
COSA SERVE
- 500 g di melanzane
- 150 g di passata di pomodoro
- 80 g di olive nere
- 20 g di uvetta
- 20 g di pinoli
- 20 g di capperi dissalati o sott’aceto
- 3 gambi di sedano
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 1 cipolla bianca
- 3 cucchiai di aceto di vino bianco
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
Eliminate le foglie esterne e spuntate la cipolla poi dividetela in quattro parti, inseritela nella caraffa e tritatela per 5 secondi a velocità Turbo. Riunite sul fondo della caraffa con l’aiuto della spatola il trito ottenuto, aggiungete 4 cucchiai di olio e fatelo rosolare per 5 minuti a 100°C velocità 1. Spuntate le melanzane e riducetele a dadini di circa 1 cm per lato. Inserite la pala mescolatrice, aggiungete le melanzane e fatele cuocere per 5 minuti a 100°C a velocità Slow. Aggiungete il sedano ridotto a tocchetti e proseguite la cottura per 5 minuti a 100°C a velocità Slow. Unite ora la passata di pomodoro, il sale, il basilico e continuate la cottura per 10 minuti a 100°C sempre a velocità Slow. Trascorso il tempo indicato aprite il coperchio e aggiungete le olive, i capperi, i pinoli, l’uvetta, lo zucchero, l’aceto e infine i due cucchiai di olio rimasti. Fate cuocere per 10 minuti a 100°C velocità Slow senza il misurino inserito. Lasciate raffreddare prima di consumare, poi regolate eventualmente di sale e pepe.