Tagliate i peperoni, le zucchine e le melanzane a dadini, mantenendole separate. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire con l’olio in una padella. Unite i peperoni e le melanzane e cuocete per 5-6 minuti, mescolando spesso. Aggiungete la zucchina e salate. Coprite con un coperchio per mantenere l’umidità e cuocete per 10 minuti a fiamma dolce.
Scottate i pomodori in acqua bollente per 10 secondi, scolateli, eliminate la pelle e i semini interni e tagliate la polpa a cubetti. Unite i pomodori al resto delle verdure, insaporite con il basilico fresco spezzettato e aggiustate di sale e peperoncino a piacere. Continuate la cottura per qualche minuto.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela e versatela nel condimento con un mestolino di acqua di cottura. Mescolate mantenendo la padella sul fuoco per 1 minuto e servite con basilico fresco e un giro di olio a crudo.