Iniziate dalla farcitura. Affettate la cipolla e mettetela a rosolare a fuoco lento in una pentola, con l’olio. Una volta appassita, aggiungete la salsiccia sbriciolata: alzate la fiamma, rosolate bene tutti gli ingredienti e fatela cuocere del tutto.
Tenete un po’ di salsiccia da parte, e mescolate il resto nella ricotta scolata. Aggiungete anche metà dose di formaggio grattugiato, sale e pepe, e il latte: dovete ottenere un composto cremoso e omogeneo. Riempite una sac à poche con tutta la farcitura.
Lessate la pasta in acqua bollente salata, per scolarla molto al dente e raffreddarla immediatamente sotto acqua fredda per bloccarne la cottura.
Usate buona parte della farcitura per farcire i paccheri, quindi disponeteli verticalmente e attaccati uno all’altro in una pirofila, dopo aver steso sul fondo qualche cucchiaiata di condimento.
Condite la superficie dei paccheri con la farcitura rimanente, la salsiccia tenuta da parte e anche il formaggio tenuto da parte.
Cuocete lo sformato in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti, aggiungendone altri 10 sotto il grill per ottenere una superficie bella croccante e filante.