Battete le fettine di coppa di suino, sul piano liscio oppure tra due fogli di carta da forno o pellicola alimentare: dovranno risultare spesse circa 5 mm. Tagliate le fettine di coppa a metà, nel senso della lunghezza.
Adagiate una fetta di bacon su ogni porzione di carne ottenuta. Sopra il bacon, posizionate una fogliolina di salvia. Ora sale e pepe macinato grosso per condire tutto. Avvolgete le porzioni di carne partendo dall’estremità, e ottenere i mombolini. Per sigillarli e impedire che si aprano in cottura, infilzateli con uno stuzzicadenti.
In una padella capiente mettete 50 g di burro, un po’ della salvia rimasta e l’aglio in camicia. Appena il burro inizia a sciogliersi, mettete i mombolini nel soffritto. Sfumate subito con il vino bianco, coprite con coperchio e proseguite la cottura per 1 ora e 15 minuti.
Nel frattempo preparate la polenta. Fate bollire l’acqua salata e versatevi a pioggia la polenta, mescolando costantemente con una frusta manuale. Appena prende corpo, mescolate con un cucchiaio di legno e fatela cuocere 1 ora almeno. A parte, fate soffriggere il burro rimasto e salvia tritata.
Girate i mombolini e togliete il coperchio per farli arrostire bene anche dall’altro lato. Servite i mombolini sulla polenta, e condite col burro aromatizzato alla salvia. Completate con il gorgonzola, a cucchiaiate tra i mombolini.