Lavate bene le foglie di cavolo nero, rimuovete le coste più dure e tagliatele a pezzi.
Lessatele in abbondante acqua salata per circa 5-7 minuti, poi scolatele e mettetele da parte.
In una padella capiente scaldate l’olio extravergine d’oliva e fatelo insaporire con l’aglio intero (da togliere a fine cottura) fino a quando non diventerà dorato.
Aggiungete la salsiccia sbriciolata e cuocetela a fuoco medio-alto, mescolando di tanto in tanto, finché sarà ben dorata e cotta.
Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.
Aggiungete, quindi, il cavolo nero lessato e tagliato, mescolando bene per far amalgamare i sapori.
Regolate di sale e pepe e cuocete per altri 5 minuti, fino a che il cavolo non sarà ben insaporito.
Nel frattempo cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata.
Quando saliranno a galla (dopo circa 2-3 minuti di cottura), scolateli delicatamente con un mestolo forato e trasferiteli nella padella con la salsiccia e il cavolo nero.
Mescolate gli gnocchi con il condimento, aggiungendo un po’ di acqua di cottura, se necessario, per ottenere un sugo più cremoso.
Serviteli ben caldi, con una spolverata di Parmigiano grattugiato e un filo d’olio extravergine d’oliva.