Vino: Nero di Troia Puglia
Mondate la melanzana e tagliatela a fette spesse circa 1 centimetro. Disponete le fette su un piatto e cospargetele con qualche pizzico di sale fino. Copritele con panno o con carta cucina e lasciate riposare, in questo modo perderanno parte del liquido amaro.
Nel frattempo tagliate a fettine sottili uno scalogno e fatelo soffriggere con poco olio e mezzo bicchiere d’acqua per 3 minuti. Aggiungete poi la salsa di pomodoro, un pizzico di sale, un pizzico di zucchero e qualche fogliolina di basilico sminuzzata con le mani. Fate cuocere a fuoco lento per 40 minuti. Aggiungete se necessario durante la cottura dell’acqua calda, ma fate attenzione a non esagerare perché la salsa deve rimanere corposa.
Tagliate la mozzarella a cubetti. Asciugate le melanzane dal liquido in eccesso, scaldate una piastra e mettetele a cuocere. Fate attenzione che non anneriscano perché potrebbero poi risultare amare nella preparazione.
Una volta pronte sia le melenzane che la salsa, prendete le 4 cocottine da forno e spennellatele con una goccia d’olio.
Disponete una fetta di melanzana, coprite con la salsa di pomodoro e con qualche cubetto di mozzarella, ripetete con un altro strato.
Una volta riempite tutte e 4 le cocottine mettetele in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.
Ricetta di: @conunviaggionellatesta #aperitivoacasa
Vino: Nero di Troia Puglia