Aggiungete, se vi piace, una punta di peperoncino in cima ad ogni muffin e servite subito.
Tagliate a dadini le cipolle in agrodolce. Dividete a pezzetti le olive. Sbattete il latte con le uova e l’olio. Setacciate la farina con il lievito e mescolatela con la miscela di uova, senza lavorarla troppo. Aggiungete il grana grattugiato, le cipolle, le olive, i peperoncini e regolate di sale. Versate la preparazione in 12 pirottini da muffin. Infornate a 180° per 25 minuti circa. Sfornate e fate raffreddare. Nel frattempo, tritate molto finemente la mortadella, aggiungete 3-4 cucchiai di panna e frullate a crema. Lavorate la mousse con una spatola e, se necessario, alleggeritela con poca panna. Quando i muffin saranno freddi, guarniteli con la mousse di mortadella, distribuita con una tasca da pasticcere.
Aggiungete, se vi piace, una punta di peperoncino in cima ad ogni muffin e servite subito.