In una planetaria lavorate la farina, il latte, i tuorli, le uova fresche Amo Essere Bio, il lievito, lo zucchero, il miele e la scorza di arancia grattugiata, per 8-10 minuti.
Unite il sale, lavorate brevemente e aggiungete lo strutto.
Impastate fino a ottenere un composto incordato.
Ricavate delle porzioni da 65 g, coprite e lasciate riposare per mezz’ora.
Formate delle palline lisce e lasciate lievitare, coperte, per circa 3 ore.
Preferibilmente la sera prima, in una ciotola, mescolate la ricotta con lo zucchero a velo e il sale e lasciatela sgocciolare in un colino per tutta la notte. Unite alla ricotta scolata le gocce di cioccolato e mescolate.
Riprendete le palline di impasto e cuocetele in forno ventilato a 170°C per 15 minuti.
Una volta cotte, create un foro alla base con un coltellino e svuotatele un po’, inserite la crema di ricotta con una sac à poche e richiudetele.
Rompete le uova fresche Amo Essere Bio e sbattetele con una forchetta, passate le iris prima nelle uova e poi nel pane grattugiato.
In un tegame con olio di semi a 165–170 °C friggete massimo due iris per volta per 5-6 minuti girandole a metà cottura.
Adagiatele su un vassoio con carta per fritti per eliminare l’olio in eccesso.