Pulite le bietole e separate i gambi dalle foglie. Tagliate i gambi a striscioline sottili, scottateli in acqua bollente salata per 3-4 minuti. Con una schiumarola raccogliete i gambi e teneteli da parte. Nella stessa acqua cuocete le foglie per 2-3 minuti. Scolatele e lasciatele intiepidire. Strizzatele in modo da eliminare l’acqua in eccesso e tagliatele a strisce di 2 cm. In una padella scaldate l’olio con lo spicchio di aglio schiacciato, unite le verdure, salate e lasciate insaporire per 2-3 minuti. Grattugiate la buccia di mezza arancia e unitela alla maionese. Conservate in frigorifero. Disponete i filetti di salmone su una teglia ricoperta da carta forno, conditeli con olio, erbe e qualche pezzetto di buccia di arancia. Bagnateli con il succo di mezza arancia e cuocete in forno a 180 °C per 12 minuti. Servite il filetto di salmone con le bietole e la maionese all’arancia.