Condite l’arrosto con olio, sale e pepe. Rosolatelo in padella rigirandolo più volte, in modo da creare una crosticina uniforme. Abbassate la fiamma al minimo, unite erbe aromatiche a piacere, chiudete con il coperchio e continuate la cottura per 1 ora e 25 minuti. Ogni 15-20 minuti rigirate l’arrosto e bagnate se necessario con poco brodo di carne. Preparate la salsa: portate a bollore la panna con lo scalogno tagliato a fettine, unite il brodo di carne e lasciate ridurre di 1/3. Aggiungete il Grana Padano, lasciate 1 minuto sul fuoco mescolando e frullate con il minipimer per emulsionare la salsa. Aggiustate di sale e pepe. Pelate e tagliate le patate a spicchi conditele con olio, sale, rosmarino e disponetele su una teglia da forno. Cuocetele a 180 °C per
25 minuti. Tagliate le mele a spicchi lasciando la buccia, unitele alle patate e continuate la cottura per 10 minuti. Controllate la cottura dell’arrosto infilzandolo con uno stuzzicadenti, dovrà risultare morbido. Filtrate il fondo di cottura. Tagliate l’arrosto a fette e servitelo con il contorno di patate e mele, accompagnato dalla salsa al Grana Padano. Cospargete con il fondo di cottura dell’arrosto.