Servitele ben calde, per poterne apprezzare profumo e consistenza.
Lavate bene le patate, è importante che siano ben pulite perchè questa ricetta prevede che vengano utilizzate con la buccia. Asciugatele accuratamente in modo da eliminare eventuali residui di acqua.
Avvolgete e chiudete ogni singola patata in un foglio di alluminio e ponetele su una teglia. Cuocetele in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 45-50 min. Prima di sfornare controllate che siano morbide e cotte aprendo uno dei cartocci e praticando una leggera pressione con i rebbi di una forchetta.
Una volta cotte, togliete le patate dall’alluminio e tagliate le due estremità di ogni patata in modo da renderle dei cilindri. Lasciate leggermente raffreddare, per evitare che si rompano, quindi, ancora tiepide iniziate a scavarle con uno scavino oppure con un cucchiaino dal bordo sottile. Lasciate circa 1 cm di fondo e 1 cm scarso ai lati. Non appena saranno tutte scavate, insaporitele con un pizzico di sale. A questo punto avvolgete ogni patata con una di fetta di speck.
Occupatevi del ripieno: tagliate il provolone a bastoncini di medie dimensioni. Farcite l’interno delle patate senza temere di esagerare con il formaggio, sciogliendosi diminuirà notevolmente di volume.
Una volta pronte, disponetele nella teglia una accanto all’altra in modo che il punto di “chiusura” dello speck non si apra durante la cottura. Infornate, questa volta a 200° in forno ventilato per circa 15-20 minuti, fino a far sciogliere bene il formaggio. Nel fratettempo, tritate il rosmarino.
Sfornate e servite le patate vulcano ancora calde cosparse di rosmarino e di una spolverate di pepe.
Servitele ben calde, per poterne apprezzare profumo e consistenza.