GIRELLE ALL’UVETTA
COSA SERVE
- Ingredienti per circa 20 girelle:
- per l’impasto:
- 500 g di farina 00
- 150 ml di latte
- 90 g di olio di semi di girasole
- 70 g di zucchero semolato
- 2 uova
- 1 limone non trattato
- 10 g di lievito di birra fresco
- per il ripieno:
- 80 g di burro
- 100 g di zucchero di canna
- 120 g di uvetta
- per lucidare:
- 1 tuorlo d’uovo
- 2 cucchiai di latte
- per la glassa:
- 100 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di acqua
- 2 gocce di succo di limone
Lavate il limone e ricavatene la buccia. Inseritela nella caraffa insieme a un cucchiaio di zucchero e frullatela per 10 secondi, velocità 6, poi mettetela da parte aiutandovi con la spatola.
Mettete nella caraffa il latte, 50 g di zucchero semolato, l’olio e scaldate il tutto per 2 minuti, 40°C, velocità 1.
Unite il lievito sbriciolato, le uova, la buccia di limone tritata, un pizzico di sale e impastate per 15 secondi, velocità 3.
Aggiungete la farina e impastate ad impulsi per 15 secondi a velocità 6 per 4 volte consecutive.
Trasferite l’impasto in una terrina e lasciatelo lievitare per circa 2 ore, o fino al raddoppio del suo volume iniziale.
Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida.
Fate fondere il burro fuso per 30 secondi al microonde o a bagnomaria.
Stendete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e ricavate circa 3 rettangoli da circa 20×30 cm lasciandoli in uno spessore di circa 4 mm.
Spennellate ogni rettangolo con del burro fuso, cospargeteli di zucchero di canna e distribuiteci sopra l’uvetta ammollata e ben strizzata. Arrotolate ogni rotolo per il lato più lungo in modo da ottenere un grande salsicciotto. Affettate ogni girella in uno spessore di circa 2 cm e disponetele man mano su una teglia rivestita di carta da forno e lasciate lievitare di nuovo per 1 ora.
In una ciotola sbattete il tuorlo con poco latte poi spennellate la superficie di ogni girella.
Fatele cuocere in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti. Poi mettetele su una gratella a raffreddare.
Mescolate in una ciotola lo zucchero a velo, insieme all’acqua e alle gocce di limone. Distribuite la glassa ottenuta sulle girelle con un cucchiaino e lasciate rapprendere per qualche minuto prima di servirle.