Potete preparare la giardiniera con gli ortaggi che preferite, potete infatti aggiungere cipollotti o cipolle rosse affettate, zucchine, zucca e anche carciofi.
Lavate il sedano, i peperoni, i fagiolini e il cavolfiore. Pelate le carote.
Spuntate i fagiolini, tagliateli a pezzetti di 2 cm e teneteli da parte.
Tagliate le carote a bastoncini di circa 3 cm e tenetele da parte.
Tagliate il sedano a pezzetti di circa 1 cm e tenetelo da parte.
Togliete i filamenti bianchi e i semi ai peperoni e riduceteli a striscioline di circa 3 cm e teneteli da parte.
Ricavate tante piccole cimette dal cavolfiore e tenetele da parte.
Versate nel boccale l’acqua, il vino, l’aceto, il sale e fate bollire per 15 minuti, 110°C, velocità Slow.
Inserite la pala mescolatrice e aggiungete il sedano e le carote e fate cuocere per 5 minuti, 110°C, velocità Slow.
Prelevate le verdure con una schiumarola, o scolatele filtrando e conservando il liquido di cottura, e disponetele su un foglio di carta da forno ad asciugare.
Rimettete nel boccale il liquido di cottura e fatelo bollire per 3 minuti, 110°C, velocità Slow.
Aggiungete i fagiolini e fateli cuocere per 7 minuti, 110°C, velocità Slow.
Riempite dei vasi di vetro sterilizzati con il mix di verdure, alternandole a piacimento, aggiungete le foglioline di alloro, il pepe in grani e coprite le verdure con abbondante olio fino al bordo del barattolo.
Riponete i vasetti in un posto buio e attendete almeno 2 settimane prima di consumare la giardiniera.
Se notate che il livello di olio con il passare dei giorni dovesse diminuire è consigliabile aprire i barattoli e aggiungerlo in modo tale che le verdure siano sempre ben coperte.